Tag des Lesens 2019

Am 15.11.2019 war der Tag des Vorlesens. Auch in diesem Jahr las Frau Ulla Wilberg in unseren OGS Räumen spannende Texte vor.

Die Klassen 1 und 2 und die Jahrgänge 3 und 4 hörten aufmerksam zu. Um eine gemütliche Leseatmosphäre zu schaffen, wurden Tische und Stühle gegen Decken und Kissen ausgetauscht.

Projekttag: Sankt Martin

Am 11.11. drehte sich alles um Sankt Martin.
Es wurde erzählt, gelesen, geschrieben, gemalt und gebastelt. Auch einige Textaufgaben zum Thema des Tages wurden gestellt und gelöst. Selbst im Englischunterricht fand das heutige Motto Beachtung.

Ganz im Sinne von Sankt Martin bekam jede Klasse einen köstlich schmeckenden Weckmann, der unter den Kindern aufgeteilt wurde.

1a mit Frau Pietz
2a mit Herrn Langenberg
3a mit Frau Wibbeke
4a mit Frau Kaufmann

1b mit Frau Tavus
2b mit Herrn Bronisz
3b mit Herrn Heier
4b mit Frau Heidfeld

Einschulung 2019

Gleich geht es zum Einschulungsgottesdienst im Gemeindehaus Esche.

Die neuen “ Ersties“ zeigen stolz ihre wunderschönen Schultüten und bunten Schultaschen.

Die neue 2a führt mit ihrem Klassenlehrer, Herrn Heier, ein lustiges Bewegungslied vor. Das Publikum war begeistert und spendete viel Beifall.

Auch Klassenlehrer Musiol hatte mit seiner 2b ein tolles, englisches Lied mit viel Schwung einstudiert.

Frau Pietz mit ihrer 1a
Frau Tavus mit ihrer 1b

Während die Kinder mit ihren Klassenlehrerinnen zur Schule gehen, hüten die Eltern und Gäste die vollen Schultüten. Mit einem zeitlichen Abstand von 15 Minuten gehen auch die Erwachsenen zur Schule.

1. Unterrichtsstunden in der 1a
1. Unterrichtsstunde in der 1b

Endlich dürfen auch die Eltern in die Klassenräume.

Der Start ins Schulleben war ein fröhliches Erlebnis.

Verabschiedungsgottesdienst 2019

In diesem Jahr stand unser Gottesdienst zum Schuljahresende unter dem Motto: WIR sagen DANKE

Täglich kommen unsere Schulkinder durch den Eingang und viele Menschen tun viel für sie. Jetzt ist es an der Zeit einmal „Danke“ zu sagen, z. B. bei:

• OGS – Mitarbeitern
  • Küchenpersonal
  • Sekretärin
  • Hausmeisterin
  • Reinigungskraft
  • Eltern, die sich in der Schule engagieren
  • Büchereieltern
  • Elternlotsen
  • Lesepatin
  • PC Helfer
  • Lehrer und Lehrerinnen
  • Schulleiterin

In einer PowerPoint wurden viele an Schule beteiligte Personen gezeigt, hier Frau Bernhard.

Der Raum im Gemeindehaus war so vorbereitet, dass die Kinder klassenweise zusammensitzen könnten.

Im hinteren Teil war Platz für Gäste, wie Eltern oder Großeltern.

Projektwoche: Ich-Du-Wir- ….Gemeinsam ohne Gewalt

Vom 1. bis 5.Juli 2019 gab es an unserer Walther-Hartmann Schule eine Projektwoche.
Das Thema lautere: Ich-Du-Wir- ….Gemeinsam ohne Gewalt.

1. Tag: Ich-Tag
  2. Tag: Du-Tag
  3. Tag: WIR-Tag
  4. Tag: Gemeinsam Tag
  5. Tag: Vorbereitung der Präsentation für den Nachmittag
    14-16 Uhr Präsentation vor Eltern und Gästen
Ich - Tag

Das war eine rundum gelungene Projektwoche mit einem tollen Präsentationsnachmittag. Sogar das Wetter war ideal, sonnig, aber nicht zu heiß. Danach gingen alle zufrieden und gutgelaunt nach Hause.

Aktion „Remscheid brummt“

Kinder und Eltern hatten am 15.6.19 die Gelegenheit, im neuen Kino die Einsendungen zu sehen, die im Rahmen der Aktion „Remscheid brummt“ eingereicht wurden. Fast alle Schulen aller Schulformen hatten sich im Unterricht mit der Thematik „Insekten schützen-Pflanzen schützen-unsere Umwelt schützen“ beschäftigt.

Es war am 15 6.19 für Kinder, Eltern und Schulleitung der Walther Hartmann Schule spannend zu sehen, was denn so alles zu dieser Thematik zusammengestellt und auf der großen Kinoleinwand präsentiert wurde.

OGS Fest

Das Wetter meinte es gut mit uns.

Geschicklichkeitsspiele kamen gut an.

Für das leibliche Wohl war auch gesorgt. Eltern und Kinder fühlten sich gut versorgt.

Teilnahme am Wettbewerb „Remscheid brummt“

Kinder erkennen, wie wichtig unsere Umwelt für uns Menschen ist. Sie erfahren viel über ihre Heimat Remscheid und stellen den Bezug Remscheid – Umwelt her. Sie lernen, welche Bedeutung Insekten für uns haben.
Schülerinnen und Schüler malen über diese Thematik Bilder, die sich für ein Logo eignen.