Letzter Schultag 2020

Letzter Schultag am 26.06.2020 mit Abstand und Eiswagen.

Die Walther- Hartmänner bedanken sich beim Förderverein für die Eisspende.

Weihnachtsschulgottesdienst 2019

Beim Schulgottesdienst schmücken Kinder den Weihnachtsbaum mit Strohsternen als Symbole für Licht, Liebe, Glaube und Hoffnung.

Die Kinder hören gespannt zu.
Einige Kinder tragen Fürbitten vor.
Die Klassen 1a und 1b führten ein Weihnachtsgedicht vor.
Auch die Gäste waren begeistert.
Die Klasse 4b zeigte ein Stück über eine Schneeflocke, die Weihnachten erleben wollte.

Die Musiklehrerinnen Heidfeld und Wibbeke unterstützten die Sänger tatkräftig.

Die Klassen 3a und 3b sangen über Frieden und den Weihnachtsmann.
Die Klasse 4a begeisterte das Publikum mit dem Stück: „Bethlehem sucht den Superstar“.

Viele Sterne möchten bei einem Casting zum SUPERSTAR gewählt werden. Es stellen sich viele vor, zum Beispiel:

• der süße Zimtstern,
  • der eitle Christstern,
  • der mächtige Sheriffstern und
  • die Sternschnuppe, der alles schnuppe ist.

Alle glauben von sich, dass sie alleine der beste Stern sind. Da erscheint ein kleiner Stern, der leise aber bestimmt der Angeberei ein Ende macht. ER wird von der Jury zum wahren Superstar gewählt.

Nach dem Rückweg zur Schule führten die Klassen 2a und 2b zum Abschluss der Weihnachtsfeier einen gut einstudierten Lichtertanz auf dem Schulhof auf.

Nikolaus 2019

Adventssingen im Treppenhaus
Die Kinder warten auf den Nikolaus.
Endlich ist es so weit, der Nikolaus kommt die Treppe hoch und wird mit dem Lied: „Sei gegrüßt lieber Nikolaus“ begrüßt.

Toprak darf den Stab halten.
Die Schulleitung begleitet den Nikolaus in die Klasse 1a.
Ilja überreicht dem Nikolaus die gemalten Bilder.

Frau Pietz hilft dem Nikolaus die Säckchen für die 1a zu verteilen.

Bei seinem Rundgang durch alle Räume besuchte der Nikolaus natürlich auch Klasse 1b.

Weihnachtsessen 2019

Ein gutes Miteinander aller an der Schule Beteiligten ist ein wichtiger Baustein für eine gelungene Zusammenarbeit.

Am 20.11.2019 trafen sich Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Walther-Hartmann Schule wieder zu einem gemütlichen Beisammensein. Hierbei hatten die Teilnehmer in Ruhe Gelegenheit, sich außerhalb des Schulalltages zu unterhalten, neue Kollegen kennenzulernen, sich auch privat auszutauschen. Hierzu ist im Alltag kaum Zeit, besonders, wenn man bedenkt, dass viele Personen nicht in Remscheid wohnen oder nur tageweise in der Schule anzutreffen sind. Gerade der private Austausch zwischen Lehrkräften, Sekretärin, Hausmeisterin, Sozialarbeiterin, OGS-Kräften und Schulleitung kommt oft viel zu kurz.

Tag des Lesens 2019

Am 15.11.2019 war der Tag des Vorlesens. Auch in diesem Jahr las Frau Ulla Wilberg in unseren OGS Räumen spannende Texte vor.

Die Klassen 1 und 2 und die Jahrgänge 3 und 4 hörten aufmerksam zu. Um eine gemütliche Leseatmosphäre zu schaffen, wurden Tische und Stühle gegen Decken und Kissen ausgetauscht.

Projekttag: Sankt Martin

Am 11.11. drehte sich alles um Sankt Martin.
Es wurde erzählt, gelesen, geschrieben, gemalt und gebastelt. Auch einige Textaufgaben zum Thema des Tages wurden gestellt und gelöst. Selbst im Englischunterricht fand das heutige Motto Beachtung.

Ganz im Sinne von Sankt Martin bekam jede Klasse einen köstlich schmeckenden Weckmann, der unter den Kindern aufgeteilt wurde.

1a mit Frau Pietz
2a mit Herrn Langenberg
3a mit Frau Wibbeke
4a mit Frau Kaufmann

1b mit Frau Tavus
2b mit Herrn Bronisz
3b mit Herrn Heier
4b mit Frau Heidfeld

Einschulung 2019

Gleich geht es zum Einschulungsgottesdienst im Gemeindehaus Esche.

Die neuen “ Ersties“ zeigen stolz ihre wunderschönen Schultüten und bunten Schultaschen.

Die neue 2a führt mit ihrem Klassenlehrer, Herrn Heier, ein lustiges Bewegungslied vor. Das Publikum war begeistert und spendete viel Beifall.

Auch Klassenlehrer Musiol hatte mit seiner 2b ein tolles, englisches Lied mit viel Schwung einstudiert.

Frau Pietz mit ihrer 1a
Frau Tavus mit ihrer 1b

Während die Kinder mit ihren Klassenlehrerinnen zur Schule gehen, hüten die Eltern und Gäste die vollen Schultüten. Mit einem zeitlichen Abstand von 15 Minuten gehen auch die Erwachsenen zur Schule.

1. Unterrichtsstunden in der 1a
1. Unterrichtsstunde in der 1b

Endlich dürfen auch die Eltern in die Klassenräume.

Der Start ins Schulleben war ein fröhliches Erlebnis.