Papiertheater der Walther-Hartmann Schüler

Nachdem uns im November 2018 Frau Haase mit ihrem Papiertheater in unserer Schule besucht hatte, kamen Kinder aus der 4a auf die Idee, selbst ein Papiertheater zu basteln.
Emilie und Finn bastelten ein Kartontheater und Felice las dazu eine selbst ausgedachte Geschichte vom „Zauberwald“ vor.
Maya schrieb eine Zusammenfassung vom Buch „Der Bär und die Maus, die dicke Freunde wurden“, lernte das Stück auswendig und trug es vor ihrem selbstgebastelten Theater vor.
Alle Klassen unserer Schule durften sich im Januar 2019 die Aufführungen anschauen.
Die Kinder versammelten sich im Mehrzweckraum und warteten gespannt auf die Vorführungen. Sie bestaunten die liebevoll angerfertigten Papiertheaterbühnen mit den zu den Stücken passenden Hintergrundbildern und die ausgeschnittenen Papierfiguren.
Am Ende der beiden Stücke ernteten die 4 „Künstler“ viel Applaus.

Projekttag Sankt Martin 2018

Jede Klasse bekam zum Martinstag einen Riesenweckmann. So wie der Heilige Martin seinen Mantel mit einem frierenden Bettler teilte, so teilten sich die Kinder den Weckmann.

Klasse 2: Geld spielerisch erleben

Auch in diesem Jahr hat die Sparkasse das Projekt „Geld spielerisch erleben“ in den zweiten Klassen durchgeführt. Die Schülerinnen und Schüler konnten spielerisch Geld erkunden, z.B. durch blindes Ertasten die verschiedenen Münzen zu unterscheiden. Auch optisch wurden beispielsweise die verschiedenen Scheine mit ihren Farben und Motiven in Augenschein genommen. „Klasse 2: Geld spielerisch erleben“ weiterlesen

Klasse 2: Projekt Evonik Kinderuni

In diesem Projekt konnten die Kinder der Klassen 2 ihren Forschergeist ausleben. In einer zwölf-teiligen Serie wurde in der Bergischen Morgenpost naturkundliche Versuche mit altersgerechten Anleitungen veröffentlicht. Mit Begeisterung und viel Experimentierfreude gingen die Zweitklässler an diese Versuche heran. <!–more–>Begleitet wurden sie dabei von dem Zeitungsmonster Kruschel und Professor Proto, die den Hindergrund für die Phänomene erklärten.